La Catedral y la Giralda (Sevilla)
世界第三大的教堂,
僅次於梵蒂岡的聖彼得教堂和英國倫敦的聖保羅教堂。
所有的遊客到了Sevilla一定不會錯過的景點。
1403年動工的Catedral,當時Giralda (塔名)已經樹立在那,
如同許多的南部教堂,
這座Catedral也是由清真寺改建的,
但原本清真寺的部份,只保留了這座塔和橘子樹的中庭。
庭院裡的地磚下,看的到伊斯蘭文化對水的重視,
密密麻麻的排水、灌溉系統,
在很多地方都看過類似的,
但卻沒有像這樣半露天的模樣,
很巧妙的讓人不會一不小心就踩進水裡,
對我來說真是非常貼心,
在Granada時可是整天不小心踩到小水溝中。
這座Catedral讓我渾身不舒服。
也許是它的傲氣。
1403年改建,幾乎拆除了所有原地的清真寺,
他們宣示要建一座世界最大的教堂,
讓所有的人看到都覺得他們瘋了。
那誇張的主祭壇,真的是金碧輝煌,
不小心聽到旁邊的導遊說這是歐洲最大的主祭壇牆面,
一整面的金色雕訴著基督一生的36個場景,
「越往上方的雕塑越大,
因此站在下面你們才會覺得每個場景的大小都一致」,
導遊用很重口音的英文腔對一群遊客說。
但站在它的前面,我竟然什麼也看不到,
太多的雕飾、太多的金色,
眼睛早就失焦了,
連鏡頭都無法消化這麼多的炫耀,
怎麼拍都模糊,
索性就按下快門像是交代些什麼然後離開。
這裡沒有讓人平靜的氛圍,
白布條抗議著Andalucia政府忽視失業問題,
裡面的人躺著或坐著彼此聊著天,
不時從裡面的門出入,
白布條上寫的絕食抗議似乎言重了。
西班牙人就是西班牙人,
連抗議都這麼樣的逍遙自在。
這裡葬著兩個歷史重要人物:
哥倫布、Fernando III (費南度三世)
Fernando III 的聖骸盒上刻著西班牙文、拉丁文、阿拉伯文、希伯來文,
他在收復了大半個西班牙之後,一念之間留下了Granada,
西班牙在他的統治期間,接納了猶太人與摩爾人。
當年Fernando III駕崩的時候,
Granada的摩爾人每人手拿一支白蠟燭,
從Granada一路步行到了Sevilla,
就這樣每年一次持續了將近兩百年。
哥倫布倒下的時候,沒有什麼人在乎,
連他自己都不知道自己在歷史上的重要性,
他發現的不是印度,而是一片新大陸。
他的遺體在19世紀末古巴獨立時,
才由古巴"歸還"給西班牙,安置於Sevilla的大教堂。
現在在大教堂的南側,
西班牙四個王國(Castilla,Leòn,Navarra,Aragòn)的騎士
挑起了哥倫布的棺木,
西班牙還給了當年的哥倫布一個國葬的場面。
爬上了Giralda (Catedral的高塔),
可以俯瞰大半個Sevilla,
這西班牙最美的城市,
我還是無法認同。
Sevilla是個老商業城,
她的河岸曾經堆滿了美洲大陸的金塊,
處處是西班牙黃金時期的痕跡,
一個煩亂的河岸港口老城轉化為首府,
不知為何,竟讓我想到了台北。
Other pictures:
http://0rz.tw/p5xUm
=====================================
La Catedral y la Giralda
學生(26歲以下)憑證件票價2€
一般門票票價3€
慿門票當日可免費參觀另一座教堂:
Inglesia Colegial del Divino Salvador
知道的人似乎不多,
因為Catedral裡人擠人,但去Inglesia Salvador的人卻很少。
留言