21-July 2009 Sacromonte 洞穴中的吉普賽人們
吃了早餐,Ayaka和我說決定多留一天。
我們一直到下午一點多肚子餓了才出門。
Granada最老的Bar早已重新翻修,生意超好。
出發前,我看了Oasis Hostal放在客廳的簡介書,
才知道這間名為Castañeda的Bar,
一和Aya說,他變很興奮的說「走吧!」
點了Hostal本子上推薦的本店招牌拼盤Tapas:
Plato Caliente de Castañeda ,
一大盤各式各樣的Tapas,
我們兩個吃的超滿足,還差點吃不完。
服務生看我們吃的模樣一直笑,
旁邊的老先生也很開心的一直和我們說話,
然後服務生連忙說:「抱歉、抱歉。Granada的老頭都瘋了。」,
接著所有人笑成一團,
我再幫Aya翻譯,他慢了兩拍大笑。
吃飽了,我們慢慢爬上Granada的白色山坡區:Sacromonte。
一路上都沒有什麼人,路標也不清不楚,
旁邊的房子慢慢變成白色的,
很多看的出來原本是洞穴屋改建的,
掛著當年的家族名在入口的上方,
整座屋子半個是鑲在山裡的。
大熱天一直爬到水都喝完了,這地方又沒有商店,
轉了個彎,便看見一間真正的洞穴屋!
就在爬滿了仙人掌和大蘆薈的山丘上!
兩個人充滿了好奇心地一直盯著看,
想著裡面住的就是嘻皮吧!
Aya說想進去看看,但我們卻又提不起勇氣,
畢竟隨便進人家家,就算是在我們的文化上也是不禮貌的。
好不容易找到了Abadìa y Museo (洞穴博物館),
卻發現它大門深鎖著,
14:00 ~ 17:00 休息不開門。
兩個人全身溼透了坐在門口前的階梯上,
南西班牙炙熱的大太陽下似乎把一切都蒸發了,
兩個人都沉默不語,
那一刻似乎聽的到汗水蒸發的聲音。
「and then?」Aya吐了一口菸,終於開口說。
然後我們兩個看著彼此整整笑了五分鐘。
我提議先下山,晚點再搭公車上來吧。
繼續在這等是不可能了,兩個人都沒水喝了。
Ayaka馬上就同意。
我們決定下山後第一件事情就是買飲料。
不過在快到山腳下時,還是有閒情逸致逛商店,
我一直很想買一件很涼快的阿拉伯褲,
Aya則是很想買很南洋風味的洋裝,
結果兩人都買了一把扇子。
到了廣場一進到商店,
兩個人就狠狠買地了一堆飲料,
我把家庭號的柳橙汁在五分鐘內就喝完了,
結果肚子好脹,
兩個人手提著一堆飲料回hostal避暑去。
我在床上睡著了,
醒來的時候Aya已經出門了。
後來聽到她在外面講電話,
碎石子和石子屋構成的小巷子回音很重,
我在房間就聽到她獨特的笑聲。
她說她男友從瑞士打電話來,
然後在電話裡的他說她的英文還是太差了,
他們語言還是有點障礙。
我問他們怎麼認識的?
一個北海道的女生和一個瑞士男生,
在澳洲打工度假時就這樣遇上了。
我們一起搭了公車,到洞穴博物館時已經7點了,
太陽依然囂張地烤著身上的每一吋肌膚,
但至少大門開了。
洞穴博物館,將老洞穴都漆了白色,
但白色的上方還是可以看出一些已經荒廢的洞穴。
原始的狀態。
我逛的很慢,慢慢地看著一個個英文和西文簡介,
知道了很多Granada洞穴的故事。
1950年時,Granada有三千多的洞穴屋,
因洞穴比蓋房子的成本低,
那時大部分的Granada人都住在洞穴中,
一直到百年難得一見的一場大雨,
才讓很多人漸漸拋棄了洞穴。
早期有很多吉普賽人居住在Granada的洞穴中,
因為這裡不用繳稅,只要挖個洞就可以住了,
等人來抓了,就往山上跑。
每天就到山腳下的水谷取水,
沒有電,也不需要電。
在吉普賽人中流傳著各式各樣的洞穴故事:
當天主收回Granada後,
許多摩爾人陸陸續續地流亡到了非洲,
傳說他們臨走之前把他們值錢的寶物都埋在山坡中,
他們的黑奴則留下來,住進了洞穴中,
不斷地挖啊挖,想找到主人留下的財寶。
沒有人知道最後是否有人找到了,
但這些黑奴成了洞穴的新住民,
和吉普賽人混血,
很多成了今天住在此處的嬉皮。
回到hostal的途中,
我終於買到了喜歡的阿拉伯褲,
雖然貴了些,但質感好很多。
「Nice!!」Ayaka看我是穿時一直說,
再加上他的招牌笑聲。
晚上我們到了之前Oasis Hostal小姐推薦的Bar,
很小很小的一間在Sillerìa小巷子中,
但推薦我們的小姐說她不記得名字了,
後來離開時,我們也忘了看它的招牌,
一直到我後來回去才發現,它真的沒有店名。
在吧檯的Muji是法國留學生,
他說很流利的英語、法語、荷蘭語、義大利語,
在bar裡很熱心地告訴我們每道Tapas到底是什麼。
Ayaka看到Bar的牆上貼著紙鶴,
很高興地跟我說,那是日本的傳統,
每當有人生病的時候,他們都會折很多紙鶴送給他。
說著說著,就拿了餐巾紙折了起來,我也跟著折。
Muji看到了,也拿了張餐巾紙折了起來,
完成品放到我們面前,
他說是一個Flamenco Dancer。
不知不覺就已經12:30了,
我們才依依不捨地和Muji說了再見,
去找那天沒有開的Flamenco Bar。
Eshavira在一個很小的死巷弄中,
光是外表就讓人不可親近。
一個人站在外面抽著菸,我們問裡面是不是Flamenco Bar,
他幫我們推開了笨重的木門,
裡面都是當地人,Flamenco音樂、
牆上也掛滿了Flamenco的宣傳照片,
隨便坐在角落的人,就是照片中的人物。
說不上為什麼,這裡的氣氛卻讓我們有點不自在,
很明顯的外來人闖進了一個不屬於自己的領域。
Miguel有一頭黑色卷髮,坐到我們這桌。
他一直稱讚Ayaka很像吉普賽女人,很漂亮,
還介紹了隔壁桌的Flamenco 吉他手,
我才發現那位吉他手的宣傳照也在牆上。
說著聊著,Miguel說他也有個洞穴在Sacromonte區,
一直邀請我們到他的洞穴中。
我先是裝作聽不懂他說的西文,直到他說英文,
Ayaka也覺得不對勁了,
但她卻說想去上廁所,等上完廁所我們就一起走,
去廁所前還再三確認留我一個人行不行。
我一個人待在那,笑著拒絕的Miguel,
後來他便離開了。
Ayaka回來後看我一個人坐在那,
似乎也很好奇我是怎麼打發掉Miguel的。
奇怪的是,當下我沒有害怕或不安,
和Aya一起行動時,膽子似乎大了些。
Photos in Granada (含Sacromonte區的照片)
Photos of Bars in Granada
我們一直到下午一點多肚子餓了才出門。
Granada最老的Bar早已重新翻修,生意超好。
出發前,我看了Oasis Hostal放在客廳的簡介書,
才知道這間名為Castañeda的Bar,
一和Aya說,他變很興奮的說「走吧!」
點了Hostal本子上推薦的本店招牌拼盤Tapas:
Plato Caliente de Castañeda ,
一大盤各式各樣的Tapas,
我們兩個吃的超滿足,還差點吃不完。
服務生看我們吃的模樣一直笑,
旁邊的老先生也很開心的一直和我們說話,
然後服務生連忙說:「抱歉、抱歉。Granada的老頭都瘋了。」,
接著所有人笑成一團,
我再幫Aya翻譯,他慢了兩拍大笑。
吃飽了,我們慢慢爬上Granada的白色山坡區:Sacromonte。
一路上都沒有什麼人,路標也不清不楚,
旁邊的房子慢慢變成白色的,
很多看的出來原本是洞穴屋改建的,
掛著當年的家族名在入口的上方,
整座屋子半個是鑲在山裡的。
大熱天一直爬到水都喝完了,這地方又沒有商店,
轉了個彎,便看見一間真正的洞穴屋!
就在爬滿了仙人掌和大蘆薈的山丘上!
兩個人充滿了好奇心地一直盯著看,
想著裡面住的就是嘻皮吧!
Aya說想進去看看,但我們卻又提不起勇氣,
畢竟隨便進人家家,就算是在我們的文化上也是不禮貌的。
好不容易找到了Abadìa y Museo (洞穴博物館),
卻發現它大門深鎖著,
14:00 ~ 17:00 休息不開門。
兩個人全身溼透了坐在門口前的階梯上,
南西班牙炙熱的大太陽下似乎把一切都蒸發了,
兩個人都沉默不語,
那一刻似乎聽的到汗水蒸發的聲音。
「and then?」Aya吐了一口菸,終於開口說。
然後我們兩個看著彼此整整笑了五分鐘。
我提議先下山,晚點再搭公車上來吧。
繼續在這等是不可能了,兩個人都沒水喝了。
Ayaka馬上就同意。
我們決定下山後第一件事情就是買飲料。
不過在快到山腳下時,還是有閒情逸致逛商店,
我一直很想買一件很涼快的阿拉伯褲,
Aya則是很想買很南洋風味的洋裝,
結果兩人都買了一把扇子。
到了廣場一進到商店,
兩個人就狠狠買地了一堆飲料,
我把家庭號的柳橙汁在五分鐘內就喝完了,
結果肚子好脹,
兩個人手提著一堆飲料回hostal避暑去。
我在床上睡著了,
醒來的時候Aya已經出門了。
後來聽到她在外面講電話,
碎石子和石子屋構成的小巷子回音很重,
我在房間就聽到她獨特的笑聲。
她說她男友從瑞士打電話來,
然後在電話裡的他說她的英文還是太差了,
他們語言還是有點障礙。
我問他們怎麼認識的?
一個北海道的女生和一個瑞士男生,
在澳洲打工度假時就這樣遇上了。
我們一起搭了公車,到洞穴博物館時已經7點了,
太陽依然囂張地烤著身上的每一吋肌膚,
但至少大門開了。
洞穴博物館,將老洞穴都漆了白色,
但白色的上方還是可以看出一些已經荒廢的洞穴。
原始的狀態。
我逛的很慢,慢慢地看著一個個英文和西文簡介,
知道了很多Granada洞穴的故事。
1950年時,Granada有三千多的洞穴屋,
因洞穴比蓋房子的成本低,
那時大部分的Granada人都住在洞穴中,
一直到百年難得一見的一場大雨,
才讓很多人漸漸拋棄了洞穴。
早期有很多吉普賽人居住在Granada的洞穴中,
因為這裡不用繳稅,只要挖個洞就可以住了,
等人來抓了,就往山上跑。
每天就到山腳下的水谷取水,
沒有電,也不需要電。
在吉普賽人中流傳著各式各樣的洞穴故事:
當天主收回Granada後,
許多摩爾人陸陸續續地流亡到了非洲,
傳說他們臨走之前把他們值錢的寶物都埋在山坡中,
他們的黑奴則留下來,住進了洞穴中,
不斷地挖啊挖,想找到主人留下的財寶。
沒有人知道最後是否有人找到了,
但這些黑奴成了洞穴的新住民,
和吉普賽人混血,
很多成了今天住在此處的嬉皮。
回到hostal的途中,
我終於買到了喜歡的阿拉伯褲,
雖然貴了些,但質感好很多。
「Nice!!」Ayaka看我是穿時一直說,
再加上他的招牌笑聲。
晚上我們到了之前Oasis Hostal小姐推薦的Bar,
很小很小的一間在Sillerìa小巷子中,
但推薦我們的小姐說她不記得名字了,
後來離開時,我們也忘了看它的招牌,
一直到我後來回去才發現,它真的沒有店名。
在吧檯的Muji是法國留學生,
他說很流利的英語、法語、荷蘭語、義大利語,
在bar裡很熱心地告訴我們每道Tapas到底是什麼。
Ayaka看到Bar的牆上貼著紙鶴,
很高興地跟我說,那是日本的傳統,
每當有人生病的時候,他們都會折很多紙鶴送給他。
說著說著,就拿了餐巾紙折了起來,我也跟著折。
Muji看到了,也拿了張餐巾紙折了起來,
完成品放到我們面前,
他說是一個Flamenco Dancer。
不知不覺就已經12:30了,
我們才依依不捨地和Muji說了再見,
去找那天沒有開的Flamenco Bar。
Eshavira在一個很小的死巷弄中,
光是外表就讓人不可親近。
一個人站在外面抽著菸,我們問裡面是不是Flamenco Bar,
他幫我們推開了笨重的木門,
裡面都是當地人,Flamenco音樂、
牆上也掛滿了Flamenco的宣傳照片,
隨便坐在角落的人,就是照片中的人物。
說不上為什麼,這裡的氣氛卻讓我們有點不自在,
很明顯的外來人闖進了一個不屬於自己的領域。
Miguel有一頭黑色卷髮,坐到我們這桌。
他一直稱讚Ayaka很像吉普賽女人,很漂亮,
還介紹了隔壁桌的Flamenco 吉他手,
我才發現那位吉他手的宣傳照也在牆上。
說著聊著,Miguel說他也有個洞穴在Sacromonte區,
一直邀請我們到他的洞穴中。
我先是裝作聽不懂他說的西文,直到他說英文,
Ayaka也覺得不對勁了,
但她卻說想去上廁所,等上完廁所我們就一起走,
去廁所前還再三確認留我一個人行不行。
我一個人待在那,笑著拒絕的Miguel,
後來他便離開了。
Ayaka回來後看我一個人坐在那,
似乎也很好奇我是怎麼打發掉Miguel的。
奇怪的是,當下我沒有害怕或不安,
和Aya一起行動時,膽子似乎大了些。
Photos in Granada (含Sacromonte區的照片)
Photos of Bars in Granada
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