25-June 2009 Toledo - 過去的輝煌
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千年前的老城市,曾是西班牙Castillo王朝的首都,
三面環河,沿著七個山丘建立的城市,
很有中世紀王城的味道。
城內的街道很窄很窄,住在當地的人很辛苦開著車出入,
轉個彎就轉半天,還要閃那些在路上亂竄的遊客,
而所有的遊客早就被一下爬上又爬下的窄巷給折磨到累垮了。
要在Toledo不迷路,需要兩把刷子。
尤其當想走進巷弄中探險時,
會發現連遊客中心拿的地圖
與巷弄間的實際位置也有點出入。。
這裡的Catedral (主教堂) 門票是7歐元,學生也不給折,
害我猶豫了半天要不要進去,想著前天的Segovia主教堂也不怎麼樣呀。
最後還是花了7歐元...
我忘了,Toledo曾是西班牙基督教王朝的首都呀,
它的主教堂當然不隨便。過分的雕刻。
六世紀的西哥德王朝時期開始興建,
在回教統治時期曾改為清真寺,
天主政權收復後又再興建新工程。
因此在中央的Coro (合唱壇) 的每個木頭座位上,
刻滿了54個天主王朝復興西班牙的場景,
後方的以大理石雕刻了非常令人震撼的天使群,
一直往上延伸到最上方的彩色玻璃窗。
在Sala Capitular 的牆上描繪了Jesus生涯,
下方則是歷代Toledo主教的畫像。
很有趣的是,可以看到千年前的主教的模樣,
一直到近代的主教帶起了眼鏡,畫也清晰很多。
上方的天花板是回教式的立體幾何花紋,
深色的木頭和金色的彩料,頭抬著眼都花了。
這座Catedral中有不少El Greco的作品,
(畢竟El Greco可是選擇居住在Toledo呢)
還有一幅Goya的畫作。
不少聖人、皇帝都選擇長眠於此,
不少聖人、皇帝都選擇長眠於此,
幾個佈滿雕花的石棺,與牆容為一體,
在皇帝和皇后的石棺下,是木製的雕花椅,
坐在那排椅子上的人,不會覺得自己正靠著千年的古屍嗎?
Alcàzar 是西班牙文"城堡"的意思。
Toledo的Alcàzar 正因為施工而無法進入參觀,
其中部分已改為國立圖書館了。
Toledo的Alcàzar 和童話裡的城堡可又差的更遠了。
四四方方的格局,穩穩立在至高處,曾換過好幾次主人,
基督徒抵擋回教徒的堡壘,
西班牙內戰時最著名的攻防戰地。
Francisco Franco將軍是在Toledo的士官學校畢業的,
很多右派人士認為Franco將軍對於Toledo的情特別深。
要不是折回Toledo替被圍城的同黨解圍,
當時右派政權早就拿下Madrid了。
因此後來,Toledo也成了右派政權的精神代表。
我略過了Casa-Museo de El Greco,
畢竟對於El Greco的畫風並不是特別喜愛。
回教文化相關的展示我也直接略過了,
之後到Andalucia,要看多少有多少吧。
但卻花了2,3€參觀了 Sinagoga Santa Marìa la Blanca,
宣稱是Toledo最老的建築物,
全西班牙僅剩的三個猶太教教堂其中較完整的一座。
小小的一間,從外觀看起來一點也不像教堂,
小小的一間,從外觀看起來一點也不像教堂,
參觀的人也不多,一進門就知道原因了:
"啊?就這樣呀?"
再我前面進來的一對夫妻,五分鐘內就離開了。
我一個人在裡頭呆了一陣子,看著那白色優美的拱型,
雖然很小一間,但曾被改為基督教堂、修道院,
那最初的猶太人在這的模樣又是如何呢?
Inglesia de San Juan de los Reyes,
是基督教雙王為了紀念戰勝葡萄牙而建的,
在Toledo可算是很新的建築物。
諷刺的是,一樣2,3€的參觀費,這座教堂可受歡迎多了。
中間的迴廊透進的光線特別美,
中庭的橘子樹,二樓天花板的花紋很有回教風格的影子。
Inglesia de San Romàn 是西哥德時期建立的教堂,
免費入內參觀中世紀的石雕和壁畫,大多已經殘破不全了。
但看到免費時,我還是嚇了一跳。
畢竟Toledo可是Madrid週遭的城鎮中最敢收門票費的,
明顯的過度觀光化了。
回到Plaza Zocodover 時,肚子已經餓得站不穩了,
別無選擇到了麥當勞點了套餐,廣場外的座位坐了下來,
很愜意,直到我看到廣場的觀光小火車似乎快要開了,
只好狼吞最後幾口薯條,快速買了門票,最後一個上車。
觀光小火車繞著城外行駛 (城內的道路那麼窄,它也進不去吧)。
從城外看Toledo,很難相信有人能越過那深谷上僅有的幾座橋,
再攻上如天高的城牆。
火車經過城外的至高觀望點,可以一覽全城的模樣:
高高低低、密密麻麻地擠在山丘上。
車上的西/英文解說也很有趣:
"某某在跳下這座橋自殺,現在人們還相信他的靈魂在此徘徊"
在小火車上,我一個人獨佔一排座位,
當錄音導覽說:"現在左手邊的是.."
我就把屁股挪到左邊並且把相機準備好。
"現在右手邊的是.."
我就把屁股挪到右邊並且把相機準備好。
然後自己都笑了,真是個死觀光客!
4.50€對我來說花的很值得,
因為城外的模樣,不搭車還真的看不到。
6點多,三個老太太很吃力走著上上下下的街道,
問著路人怎麼走到巴士站。
其實巴士站一直都在眼前的山腳下,
看起來很近,但延著下山的路沒有一條是直的,
最後憑著方向感,沒多久就走出了迷宮,
回到了巴士站了。
other pictures:
http://0rz.tw/5RchA
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Information :
Madrid 到 Toledo:
Metro (地鐵)站 Plaza Elìptica 出來,
在Plaza Elìptica (Elìptica 廣場) 中央的紅色建築物就是巴士站,
在地下三樓的櫃台買來回車票,價格約8歐元多,
Continental的公車,
來回皆不限定座位,
也不限定出發和回程的時間(當日來回),
因此票上也沒有Bus號或是月台號碼,
要到1樓的7號出口附近,
看到"Madrid - Toledo Directo" 字樣的車,
就可以在它的出入口排隊。
回程時也不用到購票口劃位,
用同一張票到Toledo公車佔樓下搭車即可。
看到一群觀光客都找不到車的模樣,
就知道其實大家都差不多的!
PS:
2009 6月時,地鐵站Plaza Elìptica正在施工,
從環狀線Legazpi 到 Oporto的路段是不通的,
必須轉搭免費公車
(出了地鐵站,沿路有SE公車圖的指標,跟著指標和人群走,
車子是兩截式的公車,前頭會註明"SE"字樣,直接上車不付錢)
因此到Plaza Elìptica比較麻煩一些,
但也可以免費坐一段兩節是公車,看看街景,
要是時間不趕的話也是不錯的。
閒麻煩的話,就搭火車囉。
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