Museo Nacional del Prado (Madrid)
Museo Nacional del Prado 是馬德里最大的美術館,
可是和巴黎的羅浮宮、倫敦的國家美術館齊名,
展出的作品量也是西班牙境內最多的美術館。
主要展出的作品都是19世紀前的畫作。
其中El Grego(埃爾‧葛雷柯) 、Velàzquez(委拉斯蓋茲)、Goya (哥雅)
三位最具代表性西班牙作家的作品更是大量收藏在這座美術館。
當我今天4:30PM到了Museo del Prado時,
門外已經排了很長的隊伍,
所有的入口都擠滿了人,
沿著人潮尋找隊伍最後尾端,
卻看著隊伍沿著牆邊一直無限延伸,真是無奈。
看來不只我貪著星期天17:00以後免費進場。
延著隊伍,繞到了美術館後方,
發現在美術館和植物園中間的小廣場正在舉辦當地作家畫展,
一幅幅的畫就排在圓形廣場的內圈與外圈,
不少畫家就在自己的畫作旁休息,
廣場還放著音樂。
看著一幅幅的畫作,感受到了馬德里人的活力。
當我瞄到有不少觀光客將作品一一照下來,
我就索性開始巡視自己覺得不錯的作品拍照,
反正要進入美術館的隊伍那麼長。
有人逛累了,就直接在美術館外面的草地躺著睡覺。
也有人認命地排入那長到不能再長的隊伍。
還好我前天才和班上的荷蘭同學花了8歐元入場過,
還花了12歐元請西班牙導覽解釋,
重要的畫作其實星期五都已經看過一輪了,
但是因為趕著下午上課,
其他畫作完全沒有時間欣賞到。
今天Prado裡到處都是人,
小孩到處跑來跑去,
讓我不禁佩服西班牙人的寬容,開放免費入場時間,
畢竟這一幅幅的畫作可都是無價之寶!
每個轉角都可以聽到各國語言:
日文、西班牙文、法文、中文、還有一堆我認不出的語言。
尤其在 Velàzquez和Goya的名畫前更是擠爆了!
整座美術館有兩個樓層,
光是走完1F(台灣的二樓),就花了我一個多小時,
還沒有停下來仔細端倪每一幅畫。
想把所有的畫作仔細看完,可能要花一整天,
三餐都要在裡頭的餐廳吃吧!
西班牙的三位代表畫家,
我比較喜歡 Velàzquez的畫作。
Velàzquez雖然是宮廷畫家,卻很獨特,
在當時畫家並不被允許過度表達自己的思想,
但看著 Velàzquez的畫,
竟可以感受到他似乎想傳達什麼。
那公主拎著的手帕為何彷彿拎著一個哭泣的人頭?
Velàzquez無法在作品中表達自我,
卻留下了不少線索供後人猜測,
那空間的結構,
畫者、觀看者與被畫者之間的連結,
導覽的先生說“Las meninas”(侍女)中的畫家其實不是畫家!?
Goya還是宮廷畫家時的畫,確有種不真實感。
太過模糊的邊緣,縹緲的筆觸。
但在他失聰之後negro (黑暗) 時期的畫作中,
掛在最中央的那一小幅,
一隻狗露出黑色的頭望向上方的虛無,
讓人感受到那強烈的無奈。
而”segundo de mayo”及”tercero de mayo”,
比我想像的要巨大。
拿破崙的軍隊攻入馬德里中心的太陽門廣場,
還有一一處決手無吋鐵的西班牙人民,
就在眼前。
走出Museo del Prado,
不知不覺已經快要8點了,
旁邊的教堂剛好面陽,
路邊的吉他也恰恰好。
躺在草地上,讓雙腳解脫之餘,
思緒已經飄到很遠很遠了。
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other pictures : http://photo.pchome.com.tw/tunasea/028/
(裡面的畫作是美術館旁的廣場展示的作品,都是當地的畫家作品)
Museo Nacional del Prado官方網站:
裡面的Galerìa online可以欣賞三位西班牙巨匠的作品。
網站也有英文版。
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